Alimenti che abbassano il colesterolo in modo naturale

 

Il colesterolo è un grasso, radicata all'interno delle cellule umane che è essenziale per la produzione di vitamina D, acidi biliari e ormoni.
Esso viene prodotto sia dal nostro fegato che assorbito attraverso gli alimenti. Ci sono essenzialmente due tipi di colesterolo: HDL o lipoproteine ad alta densità e LDL o lipoproteine a bassa densità. L’HDL noto anche come il colesterolo buono previene il colesterolo cattivo o LDL  invece, tende ad ostruire le pareti delle arterie e fa aumentare il rischio di malattie cardiache.
Purtroppo a causa di cattive abitudini alimentari e uno stile di vita sedentario, molte persone si trovano di fronte a problemi legati agli alti livelli di colesterolo cattivo presenti nel loro organismo. Oltre ai farmaci adeguati quando servono, sono indispensabili anche dei giusti accorgimenti dietetici insieme a una riduzione del consumo di grassi, specialmente di quelli saturi. Così i cibi come burro, uova e carni rosse sono assolutamente vietati per le persone con livelli elevati di colesterolo.
Ma una giusta dieta oltre che non aumentare il colesterolo nel sangue è anche in grado di diminuirlo. Questi cibi particolarmente sani limitano i livelli di LDL e proteggono il corpo dai danni provocati dai radicali liberi.
Uno dei migliori alimenti che ha di queste proprietà è la farina d'avena grazia alla sua elevata quantità di fibre solubili.che aiutano nella riduzione dei livelli di LDL. Questa fibra infatti, si lega, nel tubo digerente, con il colesterolo ed impedisce il suo riassorbimento. Mangiare circa due porzioni di farina d’avena al giorno è sufficiente per abbassare i livelli di colesterolo.
Anche i cibi ricchi di acidi grassi omega 3 riducono la formazione di trigliceridi nel sangue e impediscono l'intasamento delle arterie. Il pesce e l’olio di pesce sono le fonti più ricche di questi omega 3. Il pesce azzurro come; aringhe, sardine, sgombro, noci e salmone sono le migliori fonti di acidi grassi omega 3 e con due a tre porzioni di questi tipi di pesce si possono ridurre i livelli di LDL nel nostro organismo.


Mangiare un pò di noci come: mandorle, nocciole, arachidi ecc..., sono alimenti analoghi al pesce, nell’efficace proprietà di ridurre i livelli di LDL in una percentuale che varia dal dodici al quindici per cento. I prodotti a base di soia sono eccellenti per aumentare i livelli di colesterolo buono HDL e di abbassare i livelli di LDL nel corpo. Essi contengono gli isoflavoni e le fibre solubili e sono una buona fonte di proteine, contribuendo così a limitare i grassi saturi e il colesterolo presenti nel sangue.
Anche l’utilizzo moderato di olio d’oliva anch’esso contenente Omega 3 è molto consigliato, mettendone un pò nelle insalate ad esempio come condimento. Oltre ai cibi appena elencati, frutta come mele e uva o verdure come fagioli sono cibi salutari e utili per chi soffre di colesterolo alto.
I flavonoidi contenuti nelle mele e nell’uva diminuiscono la formazione di LDL. I fagioli sono  un eccellente fonte di proteine vegetali che sostituiscono le proteine derivate da prodotti a base di carne e ad alto contenuto di grassi saturi.
Altri alimenti che abbassano il colesterolo comprendono aglio, cannella, riso e tè. Oltre a questo è necessario ridurre l'assunzione di alimenti ricchi di grassi saturi, come carne e latticini, e tutti i cibi grassi in generale.