Cibi ricchi di vitamina K

Un nutriente essenziale per mantenersi in buona salute, è la vitamina K, nota anche come vitamina della coagulazione, e viene prodotta dai batteri intestinali. Questa vitamina aiuta la coagulazione del sangue in caso di ferite e protegge il cuore.

Aiuta anche nella formazione delle ossa in quanto permette l'assorbimento del calcio nel corpo dagli alimenti. La dose giornaliera raccomandata di vitamina K varia da 90 a 120 microgrammi, ecco perchè è necessario avere nella propria dieta alimenti ricchi di Vitamina K, in special modo per le persone che sono affette da lesioni intestinali.

Quando viene assunta una quantità insufficiente, in queste persone, si aumentano i rischi di complicazioni come, emorragie, osteoporosi e altre malattie delle ossa oltre all'irrigidimento delle arterie e all'addensamento del sangue che possono inoltre alla formazione ictus, infarti e altre malattie vascolari. Per evitare questi problemi, è fondamentale che una persona includa alimenti ricchi di vitamina K nella sua dieta personale.

Le miglior fonti di vitamina K sono le verdure a foglia verde come, broccoli, cavoli, indivia, gombo, senape, cime di rapa, cavolo, spinaci, lattuga, e broccoli verdi. Queste verdure inoltre contengono fillochinone o K1, sostanza che non solo aiuta ad avere una corretta coagulazione sanguigna, ma che è pure eccellente nell'assorbimento del calcio e nella prevenzione dell'osteoporosi. Il broccolo verde è una delle migliori fonti di vitamina K, una porzione di questo ortaggio contiene all'circa 1.147 g di vitamina K.

Un altro alimento molto ricco di vitamina K sono gli spinaci. Essi sono in grado di fornire circa il 180% della dose giornaliera consigliata di vitamina K necessaria al nostro organismo. I broccoli con circa 1.059 g per piatto non sono solo un'ottima fonte di vitamina K, ma contengono anche il beta-carotene e la vitamina A.

Un altra eccellente fonte di vitamina K è il cavolfiore. Questo ortaggio fornisce il venti per cento della vitamina K della dose giornaliera consigliata. Oltre a questi, verdure come cetrioli, sedano, piselli, prugne, avocado e kiwi sono altrettanto alimenti ricchi di vitamina K. Una quantità meno elevata si può trovare anche in banane, susine, prugne, uva, patate dolci, albicocche , tofu, melone, mele, mirtilli e avena.

Il modo migliore per assorbire le vitamine essenziali di queste verdure è di mangiarle crude ,così come sono, in pietanze come ad esempio insalate.