Gli Alimenti che Influenzano la Salute della Nostra Pelle


Avete mai pensato a come il vostro regime alimentare possa influenzare la vostra pelle? Nel corso degli anni sono apparse molteplici teorie che fanno collegamenti tra una dieta non sana e problemi dermatologici, tuttavia questo tema appare essere molto più complesso di come appare, e va molto più in profondità.
Seguendo l'idea che la bellezza viene dal di dentro, è essenziale considerare il fatto che un corpo sano può influire positivamente sulla nostra pelle e che un alimentazione malsana è correlata alla manifestazione di svariate malattie croniche. 
La connessione tra cibi malsani e problemi alla pelle rimane ancora però una questione piuttosto controversa perché sebbene gli specialisti dicano che non ci siano prove a dimostrazione di questo è risaputo che quello che noi mangiamo abbondantemente influisce sulla nostra salute e di conseguenza anche sulla nostra pelle. Certi alimenti, quando consumati in eccesso e nel corso di lunghi periodi, possono infatti innescare problemi dermatologici come acne, grinze, e altri inestetismi e patologie come l'eczema e la psoriasi. Quindi se desiderate mantenere una pelle giovane e lucente, assicuratevi di assumere alimenti nutrienti e sani.

Il Ruolo dei Carboidrati Raffinati. Quando parliamo di carboidrati raffinati intendiamo dolci, biscotti, e altri alimenti pre-trattati che mancano di importanti elementi nutrizionali, come ferro, alcune Vitamine B, e di fibre. Questi cibi sono infatti ricchi di zuccheri e farine bianche e che in grandi quantità incrementano la produzione di androgeno, un ormone maschile che stimola l'attività delle ghiandole sebacee e quindi la produzione di grasso sebaceo, la cui eccessiva produzione ottura i pori della pelle provocando l'acne.

Lo zucchero inoltre è riconducibile a vari problemi di salute, e il problema dell'eccesso di zuccheri è molto complesso e inizia con un processo chiamato glicosilazione, per cui lo zucchero presente nel sangue si lega alle proteine in esso presente impedendone il loro corretto funzionamento. Sapendo che ogni cellula del nostro corpo è composta da proteine è facile immaginarne le conseguenze. In particolare per quanto riguarda la pelle, il collagene che è un componente essenziale di questa, rappresenta circa il 60% delle proteine presenti nel nostro organismo. Di conseguenza, se il collagene viene influenzato dalla glicosilazione, si possono verificare effetti negativi per la nostra pelle. Lo zucchero è inoltre causa di alcuni problemi digestivi che infine danneggiano sia la nostra salute generale che quella della nostra pelle.

I Cibi Salati. Un eccesso di alimenti salati, che contengono quindi una grande quantità di sodio hanno gli stessi effetti di un pasto ricco di grassi saturi, e questo eccesso di sale sottrae acqua dalle cellule della nostra pelle aumentandone la disidratazione e provocando gonfiori e perdita di elasticità nei tessuti.